O CONHECIMENTO HISTÓRICO DAS DIFERENTES FORMAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO: a transversalidade na escola municipal professor Benjamin Padoa

Adriana Teixeira Rodrigues selhorst, Ana Paula Zanon

Resumo


Este trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Professor Benjamin Padoa, localizada no município de Alta Floresta – MT, no ano de 2015. O plano de aula foi pensado para a turma do 3º ano matutino e abordava questões sobre as formas de produção e consumo, bem como, o processo de produção dos alimentos que fazem parte do cotidiano dos alunos. As questões elaboradas tiveram suas bases nos Parâmetros Curriculares Nacionais das disciplinas e do Tema Transversal Trabalho e Consumo, com destaque no conhecimento das relações do trabalho em várias épocas da sociedade e suas transformações, a fim de entender sua dimensão histórica. As reflexões em torno deste conteúdo basearam-se nas discussões do papel da escola e no olhar do professor ao desenvolver seu trabalho, tendo o objetivo de preparar o aluno para a cidadania, com foco nas discussões sobre a importância do trabalho e consumo dentro da realidade das crianças. Partiu-se da necessidade de apresentar as diferentes formas de organização do trabalho, as etapas de produção dos alimentos, reflexões sobre as formas de mão de obras envolvidas nestes processos e, principalmente, destacou-se a necessidade de desenvolver atitudes avaliativas baseadas nos resultados financeiros, como lucros e custos, dentro da industrialização e comercialização dos produtos. Pela participação ativa dos alunos, conclui-se que é necessário introduzir assuntos relacionados ao trabalho e consumo no ciclo de alfabetização, durante o ano todo, para desenvolver aprendizado e mudança de conceitos e atitudes.


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